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【新宿本店3階 アカデミック・ラウンジ】大学出版部協会フェア・タイアップ企画 名古屋外国語大学出版会『食材と調理の世界地図』刊行記念 佐原秋生先生×大岩昌子先生トークイベント
2025/05/12
【イベント概要】
場所:紀伊國屋書店新宿本店3階 アカデミック・ラウンジ
日時:5月31日(土)15:00~16:30(開場:14:30)
「トークセッション60分+質疑応答30分」
知って食べると心も美味しくなる。そうだったのか、食材と調理の世界
『食と文化の世界地図』で評判を呼んだ2人の著者が、新たに魅力的な「食べ物の本」を
書き下ろしました。何を食べる? どう食べる?
......つまり「食材」と「調理」についての、基本的なガイドブックです。
意外なことに、類書はほとんどありません。
肉、魚、野菜、穀物、乳製品、お酒など、世界中に食材は満ちあふれています。
そして調理の方法も、生そのものから、焼く、煮る、蒸す、醗酵させるなど、多種多様。
ちょっと見たところ、現代の日本では、和食を始めどんな料理でも味わえるようですが、
それらは本当は、生まれ育った国や地域の歴史と文化に深く根差し、少しずつ変化し、
アレンジを加え、アップデートされた味覚の数々といえます。
そんな素敵な食の世界を、原理にさかのぼってたどればたどるほど、もっと美味しくなる!
今回のトークでは、そうした「知っているようで知らない」食材の知識や調理の歴史、現状について、
いろいろなエピソードを交えてお話しします。もちろん、SDGsや飢餓、食育などの問題にも触れます。
今こそ「生きることは食べること」の本当の意味を取り戻しませんか。
佐原秋生氏は、パリの日航ホテルの管理部長やニューヨークの日航ホテルの社長など経て、
名古屋外国語大学で教鞭を取りました。 大岩昌子氏も、同じく海外体験が豊富で、世界の食文化や
チーズなどについての授業を受け持っています。
というわけで、ユニークな現地情報も加えた、楽しい美味なフルコースの始まりです。
さて、どんな料理が飛び出すことやら。
60分ほどのトークののち、質疑応答を予定しております。
皆様のご参加をお待ち申しあげております。
【参加方法】
無料でご観覧いただけるイベントです。
◆着席でのご参加:事前にご予約のうえ、イベント当日は会場にお越しください(着席定員20名)。
★ 申込~参加の手順 ★
①受付サイト(外部リンクが開きます)にて参加予約を申し込む。
②イベント当日は、会場受付にてご予約のお名前をお伝えください。
◆立ち見でのご参加:ご予約不要で、無料にてご観覧いただけます。
オープンスペースでの開催となりますので、ご予約なしのお客様も立ち見にてご観覧いただけます。
※紀伊国屋書店「教育と研究の未来記事」はこちら
※一般社団法人大学出版部協会HPはこちら
【登壇者プロフィール】
佐原秋生(さわら・しうせい)
料理評論家、名古屋外国語大学名誉教授
フランス政府農事功労章、日本ソムリエ協会名誉ソムリエ
著書に『セーヌを眺めながら』『ジョエル・ロビュションの世界』『ガストロノミ』など
訳書に『フランスのレストラン ベスト50』『ガストロノミ』など
大岩昌子(おおいわ・しょうこ)
名古屋外国語大学教授
名古屋大学大学院国際開発研究科博士後期課程修了。博士(学術)。
専門は言語心理学、食文化論。2009年、チーズプロフェッショナル(CPA認定)取得。
著書に『電子耳による外国語教育』『応用言語学と外国語教育研究-未来への展望』
『食と文化の世界地図』など
訳書に『フランス高級レストランの世界』など